注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

朴实无华 真水无香――记2001年-2005年度院劳动模范、堆工所所长柯国土  

2009-08-30 14:27:14|  分类: 偶像佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             ――记2001年-2005年度院劳动模范、堆工所所长柯国土

“我很普通。”这是柯国土接受记者采访时说的第一句话。坐在记者面前的柯国土肤色微黑,总是笑呵呵的,让人觉得平易朴实。

1989年,清华大学工程物理系毕业的柯国土来到原子能院堆工所攻读硕士研究生,毕业后在堆工所反应堆物理研究室工作了2年,并于1997年获得了工学博士学位。2001年2月,柯国土任CARR设计部经理。“当时压力挺大的,因为我一直都是做学问的,不是搞管理的,谈不上有什么经验,只能一边学习一边摸索,好在没把队伍给带乱了。”柯国土笑呵呵地说。

走上管理岗位后,柯国土一直坚持和奉行的理念就是“以人为本”。他根据不同层次,不同年龄段的人员,制订了相应的政策。为使老同志有更多精力来考虑技术问题,更好地发挥技术把关的作用,不给他们安排过多烦琐的事务性工作;中间层次的力量则放到一线,加大工作量,让他们挑起重担;年轻同志刚从大学毕业,所以尽量安排他们多参加培训和活动,使他们能尽快进入角色。

“为了稳定人才,我也想了些招。”柯国土说,“我一直鼓励和支持年轻人继续深造,以同等学力申请硕士或者读在职硕、博士研究生,他们为了读研,就能在单位稳定一段时间。我还推荐大家参加各种活动,人都有一种上进心和事业心,取得了成绩后他对自己在单位的发展会更有信心。”

谈及柯国土,堆工所的同志们都会提到“勤奋”二字。“我确实挺努力的,因为我觉得自己并不比别人聪明,俗话说笨鸟先飞,所以我多花些时间做好自己的工作也是应该的。”听到大家的评价,柯国土坦诚地说。汗水洒过,掌声响起。2005年CARR工程设计全面完成,柯国土执笔的CARR应用技术研究平台建议书也终于完成。该建议书涵盖了CARR工程立项时已明确的应用目的,而且规划了一些可行的、先进的、有前瞻性的新的应用项目,为CARR建成后及时充分发挥作用、为CARR成为名副其实的“中国先进”创造了条件。

由于工作繁忙,爱人在医院工作,没有时间照顾孩子。如今年仅11岁的孩子独立性很强,自己上学、放学、订饭吃,已经习惯了自己照顾自己。身为长子,在父母先后过世时,柯国土两次都是急匆匆赶回去料理完老人的后事,只待了三四天就马上回来,继续投入到工程设计管理工作中。顾家少的柯国土内心充满了对家人的歉意,“说实话,我对家人是有愧疚的,我自己也检讨过,但我真的是没时间。”

如今40出头的柯国土,刚担任堆工所所长不久,肩上的担子更重,责任也更大了。对于自己曾经取得的一些成绩和荣誉,他似乎看的很淡,“其实都不算什么,重要的是今后进一步的努力奋斗。” 

撰稿人:虞莉婷

刊于  2007年2月9日  中国军工

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017