注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

一个博士的成才之路——记国防科工委优秀博士咸春宇  

2009-08-30 14:38:32|  分类: 偶像佳人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转自】中核新闻网
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    咸春宇博士现为中国核动力院设计所高级工程师、换料技术中心副主任。1983年,他以优异的成绩考上了西安交通大学,学习成绩一直非常优秀。本科毕业后,考取了该校全国有名的反应堆物理专业硕士研究生,毕业论文题目《六角形燃料组件中子学参数计算》是国家“863”计划中的高新课题,难度较大。他知难而进,查阅大量的资料,潜心钻研,最终顺利通过毕业论文答辩。这篇论文得到了老师的高度评价,并填补了该项研究的国内空白。

    1990年,研究生毕业后的咸春宇被分配到中国核动力院设计所反应堆理论设计研究室工作。他边工作边学习相关专业知识。1996年,他考取了本院反应堆物理专家章宗耀先生的博士生。在名师的指导下,通过四年的艰苦学习,他学完了反应堆工程与安全专业博士学位的全部课程并顺利通过博士论文答辩,2000年在本院被授予博士学位。

  他刚来院时很幸运,恰好赶上该院进行秦山核电二期工程初步设计,他所在的研究室是设计所的龙头,各个专业的设计都要以他们提供的数据为依据。组织上分配他参与堆芯核设计。当时用于秦山二核堆芯核设计的计算机程序比较老,使用该程序对秦山核电站和大亚湾核电站反应堆程序进行验证计算时,发现相差较大,循环长度不稳定,硼浓度寿期初高末低,不能满足秦山二核设计要求。怎么办?没有别的路可以走,只有进行摸索。当时二十几岁的咸春宇真有初生牛犊不怕虎的劲头。他和其他科研人员一道进行艰苦攻关,没日没夜地干,计算了大量的数据,反复查找原因,进行程序验证和修正。咸春宇平时喜欢琢磨,一遇到难题更是如此,就连吃饭、睡觉、走路都在想一些科研设计方面的事。一次他要上八楼办事,边走边想一个设计数据方面的问题,结果走到了一楼,他才发现方向走反了。他经常在计算机房工作到深夜,有时晚上干脆连家都不回,就睡在值班室里,第二天又继续干。经过大家三年的艰苦奋斗和努力攻关,计算程序终于达到了设计要求。秦山二核首次临界测量结果表明,核设计各项理论预计结果与实测结果符合得非常好,达到国际先进水平。作为堆芯核设计课题负责人,咸春宇不但负责该子课题的协调管理,还参加《核设计报告》编制改版、启动调试文件编写和改版、《最终安全分析报告》的编写、安全审评问题的回答、启动物理试验报告分析和编写以及其他专业接口参数的提供等工作,为秦山二核反应堆顺利启动和运行作出了较大贡献。2003年,堆芯核设计获得国防科工委科学技术二等奖。

  1994年初,为了提高核电国产化程度,核动力院到大亚湾核电站争取换料设计项目,以前这项设计都是法国法马通公司承担的。咸春宇作为主要成员参加了这个项目的谈判。当时,业主认为核电站换料设计具有很高的技术要求,难度较大,怀疑核动力院没有能力来承担该项目的设计。咸春宇回院后感到很窝火,凭自己所学的知识和经验,他认为经过努力完全可以掌握该技术。同时院和所都很重视这个项目,为此专门贷款300万法郎,选送咸春宇等到法马通公司培训。经过半年多的刻苦学习,他们最终掌握了该项技术。大亚湾核电站在1995年反应堆换料设计时,同时要求核动力院和法马通公司做背对背的换料设计。该设计完成后,经业主审查,核动力院的设计计算值与法马通公司分析结果符合得很好,完全满足业主的要求,核动力院终于取得了为大亚湾核电站提供堆芯换料设计的资格。

  从1996年起,大亚湾核电站每年都与核动力院签订换料设计合同。现在大亚湾和岭澳的四个机组以及秦山二核的两个机组的换料设计都由核动力院承担,这项任务主要都是由咸春宇所在的室负责的。一般核电站换料都选在春节前后的用电低峰期进行,这就意味着换料设计的科研人员每年元旦春节期间都得加班工作,以保证核电站准时开堆运行。这项任务时间要求急,工作难度大,加之又是过节,食堂停开,他们吃饭都成问题,只好用方便面、饼干和矿泉水对付。作为这项工作的主要负责人,咸春宇既要参与设计工作又要负责整个项目的协调管理,工作非常紧张。他作为主要参加者完成的大亚湾核电站、岭澳核电站和秦山二核反应堆换料设计,在国内处于领先地位,并达到国际同类设计的先进水平;大亚湾核电站堆芯换料设计获国防科工委科学技术二等奖。

  换料设计项目的成功开发,使核动力院增加了横向收入,累计创造经济效益近两千万元,也使业主节约了外汇,实现了双赢的局面。

  由于咸春宇一直主持和负责核电站的堆芯燃料管理工作并取得了较好的成绩,大亚湾核电站的有关领导对他的才能十分欣赏。1998年,大亚湾核电站通过高层领导向核动力院点名要两个人,其中一个就是咸春宇。当院、所领导告诉他核动力院更需要他留下时,咸春宇没有因此而产生消极情绪,而是以更加积极的工作来对待领导和组织的信任。他对记者说:“大亚湾是钱多一些,但这里的事业更适合我,我对现在的工作很感兴趣。”

  作为核动力院设计所换料技术中心常务副主任,咸春宇还多次协助主管领导进行了争取项目和合同文件的起草及谈判等工作。对已开展的项目,他负责技术管理。除了负责核电站的换料设计工作外,还担任了“九五”先进压水堆核电站关键技术研究子课题的负责人,出色完成了堆芯燃料管理部分的研究工作,主要包括堆芯装载自动优化搜索程序的开发、《核设计规程》和项目总结报告的编写。在参加先进堆铁水反射层实验中,负责计算提供铁水比等各种比例试验所需的临界棒位、堆芯反应性效应等中子学参数分析。他作为主要参加者之一的铁水反射层实验项目在2002年获国防科工委科学技术二等奖。

  咸春宇还积极参加国内外学术交流活动,在国际学术交流会宣读论文一篇,在国内各种刊物发表论文20多篇,多次赴国外参加工作和联合设计,先后获得部级科技进步二等奖4项,在院内存档科技报告100多篇,反映出他在堆芯燃料管理领域有较高的工程设计经验和学术水平。

  因为工作离不开,咸春宇已经10年没回老家探望过父母和过春节,自己家里也很少顾得上,多次公休假都没有休。在父母想念他的时候,咸春宇只能把二老接来住上一段时间。

  由于在科研设计工作中作出了突出贡献,2003年5月,他被四川省委组织部及省人事厅、科技厅批准为四川省第四批学术和技术带头人后备人选;后来又被推荐为四川省青年科技奖候选人;最近被国防科工委授予百名优秀博士硕士称号。

  面对这些成绩和荣誉,咸春宇没有飘飘然,他说:“这是对我的鼓励和鞭策。我决不辜负大家的期望,要用实际行动来感谢组织和领导对我的培养和帮助。”

  如今咸春宇把取得的成就作为人生旅途的新起点,决心再攀高峰。(姜先明 宋梅)
 

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018