注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

潜艇不容忽视的噪声  

2010-05-16 14:23:16|  分类: personal |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潜艇不容忽视的噪声

                                                                                                                              杨连新

核潜艇发出的噪声大小是衡量其性能优劣的重要指标,它关系到核潜艇的隐蔽性、声纳的作用距离、水中兵器的攻击能力和人员的作战能力,因此,目前各国的都把它作为核潜艇性能指标中的重中之重,千方百计地令其降低。

核潜艇的噪声有三个来源,一是由核潜艇内各种机械设备的运转,引起空气和船壳的振动而产生的噪声;二是螺旋桨旋转是振动、拍击水流而产生的噪声;三是当潜艇运动时,船体冲击水流引起湍流而产生的水动力噪声。可见,噪声是通过空气、结构或者是水传播的。

从噪声对核潜艇的危害角度来说,核潜艇噪声的种类可以分为三种。

舱室空气噪声    指的是潜艇中的声源辐射到舱室空气中的噪声。它是一种可对本艇人员产生危害的噪声。在核潜艇上,隆鸣的机械运转声在舱室内通过空气的振动传播回旋,几乎不绝于耳。这种噪声主要来自机械运转和通风设备,特别明显的是排风机、柴油机、变流机组、齿轮箱及一些大型的泵等。从医学上讲,人所能承受的噪声约为80分贝。所以我国制定的《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)中,城市居民区的噪声允许标准较低(1级),为昼间不大于55分贝、夜间不大于45分贝;最繁华的交通干线道路两侧区域的噪声允许标准定得最高(4级)为昼间不大于70分贝、夜间不大于50分贝。一个人如果经常生活在高于80分贝的环境中,生理和心理上就有可能出现不适,如诱发心肌梗塞和高血压、听力下降、头疼、烦躁不安、思维能力下降、易疲劳、精力分散、失眠等症状。在核潜艇上,有的局部地方其噪声水平可高出100分贝以上,如果使用空调,则几乎所有的舱室(含居住舱)的噪声水平都有可能达到城市标准水平的上限,这对艇内人员的危害就可想而知了,舱室空气噪声严重影响艇员的耐久力,进而降低艇员的操作水平,削弱艇员的战斗力。舱室空气噪声还会干扰舱室内部通讯,以至在有的设备旁边几乎不能进行语言交流。

要彻底消除舱室噪声是不可能的,只有想方设法地降低,达到对人员危害最小的程度。目前在降低舱室噪声上采取了一系列的综合治理:监督管理方面,各国都制订了核潜艇舱室噪声指标,以法律的形式严格进行控制;技术措施方面,主要是提高机器零部件的加工精度、减少运转部件增加滑动部件、设备采取减振消声措施、舱壁和设施表面采取隔音措施或使用多孔性吸声材料等;个人防护方面,使用防噪声耳塞(正确佩戴上后可降低20-30分贝)、耳罩、防噪帽等,当噪声达到90分贝以上时,限制值班或检修人员在高噪声区的停留时间,噪声超高停留时间应更短。

自噪声    主要指对本艇水声观通器材的工作产生干扰的噪声。他是由潜艇自身的动力装置、设备和船体运动等所引起的水噪声。当核潜艇高速航行时,噪声将大大降低本艇声纳站的作用距离。试验表明,舰艇的航速增加一倍时,其声纳站的作用距离就会减少一半左右,这样一来,核潜艇在高速时等于成了聋子,不但搜索不到目标,不能规避鱼雷攻击,反而容易被对方抢先发现,其后果不堪设想。西方国家通过研究,已经作出这样的结论:机械噪声在低频方面和低航速时会对潜艇水声接收装置产生一定的干扰,螺旋桨噪声和水动力噪声则在高速时对水声接收装置产生严重的干扰。所以,必须了解本艇噪声干扰特性,确定水声接收器在本艇的最佳位置。总的来说,自噪声的高低是随着潜艇航速的增加而加大;从艇的部位来说,艇的艏部自噪声最低,越向艉部越高,艉部最高,因为有螺旋桨,但在指挥台围壳后部,自噪声突然有个峰值(可能由于甲板上凸起的指挥台后部产生湍流所致)。所以水声接收装置大都安装在潜艇的艏部或者是两侧,尽量远离艇尾和指挥台后部。

因此,为了提高自身水声器材的作战效果,削弱敌方自导武器的作用,应不断降低本艇的自噪声,比如将核潜艇外形(特别是指挥台)做得尽量圆顺并减少凸起物和无盖孔穴(目的是减少紊流引发的水动力噪声)、采用低噪声的螺旋桨或噪声很低的泵喷射式推进器等;未来彻底本艇噪声的影响,各国潜艇都装备了拖曳式声纳,即用可收放的钢索把本艇水声接收探测装置施放到离艇数十米或数百米处。

辐射噪声    指辐射到水中的噪声。它是一种对核潜艇本身隐蔽性构成严重威胁的噪声。早期建造的核潜艇,辐射噪声水平较高,一般都达到150分贝左右,有的高达170分贝,很容易被探测到。辐射噪声主要来源于两方面:一是机械振动摩擦,各种设备的振动和运转噪声通过机座或其他机构传给船体并辐射到水中;二是核潜艇推进器发出的噪声通过水迅速传播开。一般认为,都核潜艇辐射噪声贡献最大的设备是螺旋桨、主机的减速齿轮箱和反应堆的主循环泵。有人概算表明,潜艇的辐射噪声每减少10分贝,被对方发现的距离就可能缩短一半。水下潜艇噪声还是导致敌人水中兵器跟踪、起爆的信号源。各种声制导武器(如制导鱼雷、声水雷等)主要是感应艇发出的噪声,被击中的核潜艇噪声愈大,敌方的声自导距离愈远,被命中的概率越高。

显然,潜艇噪声的大小是直接关系到潜艇的生死存亡、作战成败的大问题。噪声越小,隐蔽性就越小,就能优先发现对方,获取先发制人的主动权;相反,在海战中就可能处于被动挨打的地位。

降低噪声可缩小敌方水中兵器的作战半径,降低其命中率,提高本艇的生存力,所以降低辐射噪声的意义极为重要。目前主要措施有:装艇设备采用减振机座或减振浮筏、采用低噪声的螺旋桨(如七叶大侧斜低噪声螺旋桨,通过增大螺旋桨的直径,降低转速,增大盘面比以及大潜艇的航行深度等措施,可以有效地减小空泡噪声)、研制使用噪声更小的泵喷射式推进装置和磁流体推进装置、提高核动力装置的自然循环能力(目的是取消主循环泵的噪声)、使用电力推进(为了消除蒸汽推进方式中的减速齿轮这一主要噪声源)、把潜艇的线型做得更光顺(包括把指挥台做得更矮小流线)等。经过种种降噪措施后,先进最先进的核潜艇,其辐射噪声水平不到100分贝,几乎接近海洋本底噪声,成为了真正的安静型核潜艇。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017