注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

记阳光论坛帽儿山之旅  

2010-05-20 20:34:12|  分类: 某些日志心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯倔山·风发人·融融情

——记阳光论坛帽儿山之旅

当慕名而来,经千难历万险,立于巅峰,风发意气,挥斥方遒之时,到底是人征服了山还是山征服了人呢?披荆斩棘,乘风破浪,终至蓬莱;千里之势,尽收眼底,天人合一。

——题记

一、纵里寻她千百度

平平淡淡的铁轨载着三十九颗不赖寂寞的心,那是一种期盼,一种等待,一种憧憬。阳光论坛的一股热浪正如直下三千之浩浩汤汤涌向下一站,再下一站……

在闻而未见之时,大家议论纷纷。05级的师兄师姐说:“去年来过一次,山也爬了,峰也被征服了,真希望今年有另一番境遇。”“去年是04级的带着我们爬山,今年是我们带着06级的同学们来爬,自然是景色似曾,心境已非。而我们06级的期待更多的放在了即将迎来的登山刺激与风餐的新奇。很多时候,第一次来得很以意外,然而这次对于大多数人而言的异地出游成为了我们人生中的又一个第一次,与往常不同的是它已经了然于胸了,清楚自己的第一次即将来临。以如此迎接着第一次,激动之情不言而喻。

不经意间,我们还沉浸在无限的憧憬中的时候,听见有人说了一句“那就是帽儿山”。我立刻从想象回到了现实之中,顺着他的方向,看到了名不见经传的帽儿山:蓝天碧空下,枯黄一片;低峰矮谷间,孤立一塔。这便是从火车上看到的初相。

车轨蜿蜒曲折,刚才还突兀可见,现在又不知所踪了。这也意味着我们的终点站即将到来。而正是这种略带戏意的经历才让旅途更加丰富充实。刚看见时心奋不已,向着立刻马到成功,可车向一拐,山消失了,只留下一个还不完全的轮廓,真后悔刚才没有直接跳下去,寻觅,追逐……

下了火车,了汽车,在崎岖不平的山区公路上颠簸着。使得我们原本就怦然跳动的心更佳的剧烈,使得不完全的轮廓又重新呈现们眼前。从山脚仰望,顿觉他的力量惊人,但同时他又似乎将其力量赐予了我,让我产生的不是畏惧,而是无穷的勇力。

安排好了住所,我梦整装待发,恨不得我们的领头立刻发号,向们头上更头上的地方前进。然而这还要经过点名、重新检查随身携带的物品等过程后,才开始真正的出发,可此时我的心绪早已与头顶上的枯枝落叶缠绕在了一起,不知所踪了。

二、山重水复疑无路

奔放的心终于释放了,回荡在山涧,徘徊在林里,兀立在峰巅。

刚开始我们沿着隐隐约约的山路向着山顶前进,此时精力旺盛,体力充沛,大家开始在山涧拉歌,一首首洋溢着青春的歌曲回荡在山涧,浸润着每个人的心灵,那是一种心情的释放,没有约束,没有束缚,只有此地的融情,此时的欢笑.

渐渐地,歌声变成了寂寞,山还在无情的延伸着,似乎在有意刁难我们,作为反馈,我们就只能加快了与山间的气息交流了(都累的直喘气了)。这时候虽然很累,但是起码还是有路可走,还有方向可寻,还有同伴携手前进,一起累着,硬着头皮移动着脚步。可是又有谁知道这条像路边连根都朽掉的树桩一样的路会在哪阵风的侵袭之下就降低了身高,融入了土地。

路旁的树仍然是一棵连一棵的,赤裸裸的站立在那儿,凭借他枯黄的面容,好像在我们面前炫耀什么似的。这路是越走越陡,终于有一处领头叫我们原地不动。实在是没有路了,叫我们兵分三路前去探路,我就是其中之一,我经过好大一番左拉右蹬之后才爬了上去,但是这一爬不要紧,要紧的是上去之后更陡,显然是不行的。但是此时我们处的境地是只能上不能下的,我想只有登这样的山,走这样的路才能真正体会到能上不能下的境地。幸好另一个同学突破一关后,看到了可行之路。这时候,我们就男生帮女生,以期拉手腿脚的全部上到了一个稍微平坦的坡面上,稍作休息。

在经历了第一个是我们向退缩的难关之后,回顾那一道关卡,俯视同学们在林间移动的蓝蓝绿绿时,现场写下了一些词句真实地记录下了居高临下的感觉:

登高破险排万难,

乘风破浪味甜甘。

拂面春意融融洽,

乐不思所非吾敢。

困难总是不会休止的,一山过后一山难,终于能看到峰顶了,沿着山脊,我们迎来了最后一个也是最惊险的一个选择——围着山坡面水平的转到山的背面去,现在想一项那时的情景真是有一点后怕呀。

林中偶尔可见一两株松树,却又万绿丛中一点红的效果。地上到处都是枯黄的树叶,空中到处都是光秃的树枝,举目皆枯,惟尔独青;俯首皆黄,惟尔独秀。伫立其间,给人一种无限的鼓励,或许我正是因为受到这种精神、这种轻松的倔强鼓舞,才破天荒地披荆斩棘、乘风破浪,最终才胜利地登上了在我眼中起初看来是高不可攀的峰巅的。

而在山颠上的两件事情才使我注意到了山的另一种魅力。其一就是,山顶上买的矿泉水的价格是山脚下的三倍;另外一件事情就是,在山顶系红布条——写上自己的祝福,系在山顶的拦锁上、小草上、树枝上……还要比谁系得高、系得险、系得远。试想,在山脚下谁写个红布条系在门前的一棵小草上肯定会被当神经质看的。看着山顶上系满红布条的绳索,山的魅力,山的灵气,山的壮丽可见一斑。

风景总是美好的,就像我们当时的心情一样,恨不得自己能有一双隐形的翅膀,乘着气流,遨游长空。美好总不愿意只在瞬间就消失得无影无踪,总是需要我们不断地回忆,不断地咀嚼。我们尽情地释放着自己,摆出各种姿势迎合被我们踩在脚下的战利品。

留住这快乐的瞬间

不让快乐间断

总需要人来承担

最好的莫过于相片

那应是永恒的留恋

留下岁月的痕迹

留下美好的回忆

有峰巅的魅力

有努力的休憩

有衣襟的飘逸……

一切都是那么的自然而美丽

 

后记:一次登山的过程就好比一组人生的缩略图。登山因重重阻隔而平中见奇,人生因屡屡困难才寻而不常,阻隔能震慑个人,却不能让集体放弃山峰的召唤;困难会让人暂时止步,却阻止不了他向着理想的高峰不断地沿攀!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017