注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

感行  

2010-05-20 20:45:31|  分类: 某些日志心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感于成都核动力院之行

——暨核科学与技术学院暑期夏令营

带着自己对核动力院的向往与学院领导对我们的期望,临行动员大会之后踏上了南下的火车……

By Alex

为学生发展的学院  拓展平台——感谢吧

刚开始还只是以一个局外人的姿态看待这次夏令营活动的。初来乍到,好像对这里的一切都不是那么的熟识,认为很多事情都是理所当然的。就像学校的运动会召开时理所当然的,学校不时地聘两个教授是理所当然的,至于学院今年举行的这次夏令营更是理所当然的。

或许只有当你从一个局外人变成一个知情人之后才会发现,其实世界上并没有这么多的理所当然。就拿下运动会来说吧,到后来才知都我们学院相当重视这次展现自我的机会,寄予了很高的期望,我们深知田径项目不是我们的强项,就不能奢求能在田径项目上拿到多好的成绩,但是对于很多的大众项目还是很有信心的,后来的事实也证明了这一点。更让人感动的是我们学院在运动会之后,给每个参赛队员发了一个纪念相册。其中包含了参赛运动员的进行一个项目时的相片,具有十分的纪念价值,但是仔细想一想,参赛队员一共有百余人,要给每个人一个完美的留念,其工作量之大、所耗精力至多可想而知,感谢吧!

再者就这次夏令营而言,与成都核动力院方面谈起还是一个偶然的机会,之后更是经过了我们院的张院长与核动力院进行了多次沟通之后才最终达成夏令营的共识的。这样的合作还是以前没有过的,其中的曲折阻挠又岂是一个局外人能得知的?机会争取成功了,接下来便是选拔参加人员了,在这方面院领导更是进行了多方面的综合考核,至于论坛上的一些说风流话的人更是不应该的,这显然是对院领导人格的质疑。面对一个年轻的学院,更应该是同心协力,在学校整体发展的基础之上增大学院的影响力,决不可重蹈萧墙起祸的覆辙。当知道这些内幕之后,对我以前的认知都是要做很大的改变的,要重新审视的。从学院“安排”夏令营到“争取”夏令营的转变,让我意识到了机会来之不易,更让我们明确了此时自己在外面的身份已经不只是逍遥的自己了,更多的是代表着整个学院,整个学校的形象。更应证了我们学院书记在我们临行时的嘱托:一定要反映我们哈尔滨工程大学学生的良好精神面貌好学生素质。的确,在经过多番周旋得来的机会面前还有这样的顾虑:此时我们的这批学生代表的确实是我们学校的形象,要是出个差错的话,不但影响我们学校的声誉,可能以后要是想要再组织这样的活动课就难上加难了。因此,在选派学生上更是来不得半点马虎,这个玩笑可开不得。

感谢吧,作为成果的享受者,感谢我们的栽树人,感谢我们的开路先锋;感谢吧,作为努力的受益人,感谢我们老师的辛勤,感谢我们学院的发展。

为学校争光的学生 雄风不减——自豪吧

此次一同在成都核动力院进行暑期社会实践夏令营活动的还有清华大学核研院和工程物理系的学生,以及西安交通大学核科学与技术学院的研究生与本科生。作为唯一没有研究生参与的学校,在这次活动中我们毫不畏慑,至少在第一天的核动力院院长作院情报告时就已经在气势上占了优势。

首先是着装上,统一的白色的T血衫,在人数不多的报告厅内,整齐排列就有一种赏心悦目的感觉。这是外在的,可称之为客观因素,那么内在的主观的因素就是院长做完院情介绍后的提问环节。我们积极主动,提问有条不紊,以致最后主持人都不好意思地说:“还是把机会留一点给其他的同学吧。”就是这样,无论何时都展现着我们工程大学学生的组织性,分工协作,目的明确,并且在前一天对第二天要进行的参观或是讲座都要有初步的了解,从中提炼出问题,才会在第二天的活动过程中有条不紊地抓住要害,获得知识。正如我们的小分队队长一直告诫我们的:“不管参加讲座还是参观活动,一定要带着问题去看、去听,否则,看过、听过之后什么都没有得到,等于白来一趟。”

另外就是再到达夹江参观实验基地的联欢晚会上,首先是主持人的选择上,我们工程大学的学生们表现得总是那么积极主动,我们的学院学生会主席义不容辞的担当了,可是后来他们经过商量之后认为主持人还是要各个高校都要派出一到两个人,虽然最后一共有六个主持人,但是其中表现得最好,出场最多的还是来自我们工程大学的。其次是晚会上的表演,在一轮一轮的游戏中,我们始终表现得相当积极,从没有说有什么高傲的不屑一顾的态度。这一点是有目共睹的。

虽然分组上体现的是一种竞争的关系,统一行业出现多于两个的集体,肯定就会有竞争,这是无可厚非的,但是最后还是归结到了三校的联谊上来,归结到了中国核工业的蒸蒸日上来,这大概就是我们中华民族都有的包容吧!

自豪吧,三校同行,工程之子不落当日军工雄风;自豪吧,核能发展,携手你我定扬今朝中华国威。

为核能耕耘的前辈  呕心沥血——敬畏吧

在本次夏令营结束返程的火车上比较粗略地阅读了那本核动力院建院四十周年纪念的《往昔岁月》,一批批的当时的年轻工作者,带着妻儿从北京、上海举家南迁到四川的一个小山沟里,从事着、肩负着祖国交于他们的神圣使命,他们都毫无怨言地放弃了对大城市的安逸生活,可能当时还算不上是什么安逸生活,但是与这样的小山沟相比肯定是天壤之别。

是什么让他们进行着默默地奉献,奉献了自己的青春,奉献了自己的热血,甚至奉献了自己的生命,奉献了自己的一生。

在刚到成都的时候,赵院长就说过:“想要在核工业领域干出点成绩,至少得埋头苦干十年、二十年,甚至是一生。就我自己而言,我是把自己的一生交给核事业了。”敬畏呀,的确是这样的,能为自己热爱的事业奋斗终身也是一种幸福。可惜现在我们今天的社会越来越残酷,使得好多的热爱都越来越背离现实,至少在我周围有很多这样的例子。

除了热爱,我想另外一半应该是社会责任吧。在那个国家急需发展,人民急需从贫困中解脱出来的时代,他们扛起了在自己力所能及的范围内的那份责任,有的是到国外进行多方的周旋,极力解决各种政治问题——这是政治家们;有的毅然从国外回来,支援我国的发展——这是爱国的海外工作者;然而这一批核工业老前辈们是默默地聚集在小山沟里,苦心专研。有的为了从大火中救出孩子们几乎丢掉了他们自己的生命,有的为了完成紧迫的任务,排除工作故障,大无畏地用嘴吸出管中的高放射性水,虽然这种现在看起来是违章操作的行为在那个特定的年代,特定的工作环境下确实是需要巨大的勇力与魄力的。还有的刚生完孩子就不得不将孩子送到托儿所,他们本有这样的权利去爱抚自己的宝贝的,但是为了紧张的科研任务,他们毅然投入到崇高的工作中……就是这样的一大批无畏的科技工作者在那个需要他们的年代,为社会责任做出了太大的牺牲,真的要我们用心去铭记,去领悟,去发扬。

“白马庙、铁匠街,青衣江畔干打垒。大旗山下攻坚忙,四十年岁月悠悠,四十年风云变幻。”

敬畏吧,老一辈核工业工作者呕心沥血;敬畏吧,新一代核工业火炬手承前启后。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017