注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AlexYoung

做好大家都必须要做的事,发展自己感兴趣的事,结束圣人所不齿的事...

 
 
 

日志

 
 

MCNP程序的接续运行相关方法研究_By Alex  

2010-05-29 13:28:56|  分类: 专业mcnp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、接续运行的必要性

现在的运行时间真的是太长了,先不说想我们寝室要断电,即使一天24小时不间断供电,也不能一直开着算,这主要是需要考虑计算机的承受能力的要求,很可能连续开机几天之后计算机就崩溃掉了。因此很有必要进行接续运行。

二、接续运行的分类

就现今所遇到的情况而言,主要有两类情况需要接续运行。

1.初始运行中的NPS过多,不能一次运行完的,分多次运行。

这种情况相对简单,要实现接续运行只需要在执行行命令中下功夫就行。

1)中断本次运行,为下次接续运行作准备。方法,在运行窗口中输入ctrl+c,之后根据提示键入字母q回车,就完成了本次运行的中断。

2)完成中断之后,这时已经在MCNP运行目录文件夹中生成了一个输出文件和一个相应的运行临时文件,缺省名称分别为outpruntpe。这种情况下,要实现接续运行只需在命令提示符的MCNP运行目录下键入mcnp r=runtpe c就行,其中的runtpe为希望进行接续运行的运行临时文件,该名称依照使用者的运行临时文件名称而定。

2.初始运行定义的NPS已经运行完,但是想要增加NPS继续运行。

一般情况,如果不知道怎么使用接续运行的使用者,都是重新完全运行一次。这样当然耗费了很多不必要的机时。很高兴地告诉大家,MCNP在这方面也有相关考虑,只需接续运行,不用完全重新计算。方法如下:

1)保证运行结束的所有生成文件都没有被删除,当然我们进行接续运行用到的只是其中的runtpe运行临时文件,一定不要将其删掉!

2)这种情况需要我们重新建立一个输入文件,记住新建的是输入文件(inp file),名称随便取。主要是里面的内容:

CONTINUE

data card

.

.

print……这一条是可选的。

内容非常简单,但是一定要注意其书写格式,第一行一定要写continue,第二行开始写需要在前一个输入文件基础上的新的运行信息,比如说临界卡的信息:kcode 10000 1 30 1000等,再比如说通用源计算中的nps信息:NPS 1e8等。这里的新的NPS就是想要运行的次数,当然应该比前一次运行的次数多。

作为例子,我建立一个名为continueinp的接续输入卡。内容为简单的三行:

CONTINUE

kcode 10000 1 30 1000

print

需要对此例子进行说明的是,该问题是临界计算问题,在上一次运行时我设置的临界源卡为kcode 10000 1 30 150,此次接续运行的目的就是增多Keff循环迭代次数从150增加至1000次。

3)新的接续输入文件建立完之后,还需要在命令提示符的MCNP运行目录下键入mcnp i=continueinp r=runtpe c就能实现接续运行了。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017